Schrobenhausener Spargel
Für Feinschmecker hat der Landkreis einiges zu bieten. Kulinarischer König ist der Schrobenhausener Spargel, der von Mitte April bis Johanni (24. Juni) frisch vom Feld auf den Teller kommt. Mehrere Quellen zeigen, dass Spargel im Landkreis bereits im 19. Jahrhundert angebaut wurde. Mittlerweile ist das Schrobenhausener Land das größte Spargelanbaugebiet in Bayern.
Die Kunden schätzen die Frische und den leicht nussigen Geschmack des Schrobenhausener Spargels, der sich in kurzer Zeit zu einer unverkennbaren Marke entwickelt hat. Im Jahr 2010 erhielt das edle Gemüse aus dem Schrobenhausener Land das von der EU vergebene Siegel „geschützte geografische Angabe“ und darf seitdem dieses Qualitätssiegel tragen.
Während der Spargelzeit verwöhnt die Gastronomie in Schrobenhausen und der Umgebung ihre Gäste mit kulinarischen Köstlichkeiten rund um das Edelgemüse. Eine Liste der Spargelgasthöfe, Spargelbetriebe und Verkaufsstellen finden Sie unter www.spargel.de.
Das Europäische Spargelmuseum ist nicht nur für Feinschmecker sondern für alle, die sich für die Geschichte des besonderen Gemüses interessieren, ein besonderer Anziehungspunkt in Schrobenhausen.
Tipp: Am dritten Samstag im Mai findet alljährlich das traditionelle Spargelfest in Schrobenhausen statt.